ちょっと一息 ε-(´∀`*)ホッ ANGブログ | 中特グループ Japan オフィシャルサイト
中特グループ
ANGブログ

ちょっと一息 ε-(´∀`*)ホッ

2021/5/28

最近雨が続いていますが、皆さんいかがお過ごしですか

今年は梅雨入りが例年と比べて早いですよね☔

もともとそんなにアクティブに動く方ではない私ですが、この梅雨の時期はより一層家に引きこもっています
(スマホで動画や映画をみて、気づいたら1日が終わっています。)

ですが、ずっと家でスマホばかり見てると逆に疲れてくるんですよね

そこでなにか気分転換になることはないかなーと、思いつきで週末にお菓子を作りました

作ったのはコーヒーのパウンドケーキです

このパウンドケーキは高校生の頃から何かと作ってる私のお気に入りです

最近通販でおいしそうな紅茶の茶葉を見つけて購入していたので、その紅茶と一緒にティータイムをすることにしました

 

普段はその辺にある湯飲みで紅茶を飲む私ですが、この日は気分転換でお客さん用のティーカップを使用。カップが違うだけで気分が全然違いますよね

雨続きで気分も沈んでしまいましたが、甘いお菓子と美味しい紅茶でちょっと一息ε-(´∀`*)ホッ。

自宅でも優雅な休日を過ごせて良い気分転換になりました

下記のパウンドケーキのレシピを参考に皆さんもぜひ一度作ってみてください

 

CS営業部 カワタ

~コーヒーパウンドケーキの作り方~

 

○材料

・バター          100g

・グラニュー糖       75g

・薄力粉          120g

・ベーキングパウダー    3g

・シナモンパウダー     小さじ1/4

・牛乳           大さじ1

A ・インスタントコーヒー  小さじ2

・チョコチップ

 

○作り方

1.ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで3~4分泡立てる

2. 泡立て器に持ち替え、卵を数回に分けて加え、混ぜる

3. 薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンをふるいに入れ混ぜる

4. Aの材料とチョコチップを入れてゴムベラで混ぜる

5.型に流し入れ、予熱したオーブン(180℃)で40分ほど焼く

arrow_upward